Гостей: 5
Пользователей: 0

Колесова Зинаида Степановна

КОЛЕСОВА ЗИНАИДА СТЕПАНОВНА

Труд, Творчество, Талант. Именно так можно охарактеризовать деятельность учителя географии Усть–Бузулукской средней школы Колесовой  Зинаиды Степановны.

Она родилась 22 июля 1944 года в станице Усть–Бузулукской Алексеевского района Волгоградской области. Училась в Скулябинской  начальной школе, затем в Трёхложинской семилетней и Усть–Бузулукской средней.

В 1963 году  Зинаида Степановна поступила на естественно – географический факультет Волгоградского педагогического института. Годы учёбы прошли интересно,  и в 1968 году молодая учительница вошла в класс Урус – Мартановской средней  школы (по распределению попала в Чечено – Ингушетию).  «Прежде чем что – то предпринять, я мысленно представляла, а как бы в данной ситуации поступила  моя первая учительница Васильева Татьяна Ивановна  или мой классный руководитель Пётр Иванович Чуреков», -  откровенно говорит  Зинаида Степановна.  И если методическое мастерство приходилось совершенствовать с каждым уроком, то главное – контакт с детьми – молодая учительница нашла сразу. Дети  полюбили свою учительницу: утром, отправляясь в школу, заходили за ней, а после уроков провожали домой. Она всегда уделяла большое внимание своим воспитанникам. Но главным в её отношениях с детьми был личный пример. Она считает, что только так можно воспитывать ученика. Убеждённость можно воспитывать только собственной убеждённостью, аккуратность, трудолюбие, уважение к людям, любовь к родному краю, если в тебе самом есть эти качества.

Однако  в Чечено-Ингушетии ей не подошёл климат, поэтому  в 1968 году Зинаида Степановна возвращается  в родную станицу Усть- Бузулукскую, где тридцать семь лет проработала   в качестве учителя географии. Ею в душах ребят посеяны семена добра и правды, искренности и принципиальности. Её уроки – сплав творчества и мастерства, один никогда не похож на другой. Они насыщены, содержательны, интересны, всегда открыты для тех, кто хочет повысить своё педагогическое мастерство.

Пятнадцать лет Зинаида Степановна возглавляла районное методическое объединение учителей географии, руководила  Школой Передового педагогического опыта. Её опыт работы был обобщён и успешно пропагандировался кафедрой географии института усовершенствования учителей. Многие её уроки  напечатаны в сборниках издательства «Переменка» Волгоградского государственного педагогического университета. Нетрадиционные формы уроков  Колесовой Зинаиды Степановны были представлены  в брошюре  «Организация педагогической практики студентов естественно – географического факультета ( методическая разработка)», вышедшем в 1998 году.

Её многолетний творческий труд  отмечен наградами и званиями.В 1983 году ей присваивается звание «Старший учитель РСФСР» и   «Отличник Народного просвещения». В 1995 - «Заслуженный учитель школы Российской Федерации». Зинаида Степановна Почётный гражданин Алексеевского района, её имя вписано в энциклопедию «Жизнь замечательных людей».

Её талант многогранен. В часы досуга она занимается рукоделием: вяжет на спицах, вышивает крестиком, создаёт картины из лент. Свои работы Зинаида Степановна неоднократно выставляла на районных, областных и всероссийских выставках, занимая призовые места.

От каждого яркого, думающего учителя должен непременно остаться его неповторимый опыт, его ученики. И хотя Зинаида Степановна уже на пенсии, жизнь продолжается в её мальчишках и девчонках, многие из которых пошли по стопам любимого учителя, связав свою жизнь с любимым предметом.  Сейчас учителем географии в нашей школе работает её ученица Пономарёва (Климова) Елена Владимировна. Естественно – географический факультет закончила Колпакова (Карпушова) Ольга Александровна, кандидат педагогических наук,  она работает в Волгоградском государственном педагогическом университете. Ростовцева (Щепеткова) Зоя Анатольева преподаёт географию и работает завучем  в одной из школ г.Москвы, Медведицкова Ольга Геннадьевна - географ в г. Новоаннинском...

Каждый человек – это целый мир, загадочный и неповторимый. И то, каким будет этот мир, дружелюбным или враждебным, какими красками он будет сиять, каким цветом озарять другие миры, во многом зависит и от учителя.

Календарь
«  Март 2024  »