Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Самарцева Агриппина Тихоновна

Самарцева Агриппина Тихоновна «Отличник Народного просвещения»     (1968 год), «Заслуженный учитель школы РСФСР» ( 1982 год).

Она родилась 8 июля 1931 года в селе Никольское Воробьёвского района Воронежской области.

Жизнь Агриппины Тихоновны была нелёгкой.  Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушли отец и трое братьев, один из которых не вернулся. Мужчин заменили в тылу женщины    и дети. Мария, старшая сестра, пошла работать в тракторную бригаду, а Агриппина, тогда ещё подросток, два года разносила почту. Учиться возможности не было. Выпавшие на годы военного лихолетья горе и страдания хуторян, тяжесть сумки почтальона, особенно когда вручала «похоронки» - это будет помниться ей всегда. За школьную парту девочка сядет только после войны и будет учиться с большой охотой. Серьёзной и трудолюбивой запомнится она своим ровесникам. Её постоянно избирали старостой класса, она активно участвовала в постановке спектаклей, прекрасно читала стихи. Закончив с отличием 10 классов, девушка поступила в Сталинградский педагогический институт и  после его окончания в 1955 году была направлена учителем физики в Панфиловскую среднюю школу Калининского района. Через год она была переведена  учителем в Усть-Бузулукскую среднюю школу. В те годы  Агриппина Тихоновна была единственным учителем физики с высшим образованием на весь наш район.

Она посвятила детям всю свою жизнь, школа стала для нее вторым домом. Увлечённый человек, влюблённый в свою работу и детей, она заражала пристрастием к своему предмету и учеников. Строгая, требовательная, справедливая, она умела убедить детей серьёзно работать. И все, кто у неё учился, отличались глубиной знаний по физике.

Вот что пишут о ней её ученики:

«…Строгая и красивая, вошла она однажды в наш 9 «а», и мы сразу же все в неё влюбились, раз и навсегда. Экзамен по физике в 10-ом все сдали успешно» (В. Туболева, преподаватель нефтяного техникума, выпускница 1957 года)

«…Ваши уроки, ваша личность запомнилась целостностью, организованностью. При всей строгости Вы внушали желание думать, искать, «докопаться» до истины. Вы были для нас примером и как учитель, и как человек. Не случайно только из нашего выпуска четыре человека пошли по вашим стопам и стали учителями физики.» (Выпускники 1966 года)

«…Мы убедились, какой интересный и увлекательный предмет – физика. Никогда не забудем ваших жизненных советов и законы физики.» (Выпускники 1979 года).

За годы работы Агриппина Тихоновна Самарцева выпустила  тысячи учеников,  двадцать из них стали учителями физики или связали свою трудовую деятельность с областью физики. Так, например,  Ю.Н.Кузнецов много лет работал в центре управления космическими полётами.

Более четырёх десятилетий своей жизни посвятила школе Агриппина Тихоновна. Из них восемнадцать лет была завучем, постоянно изучала новые технологии, осваивала опыт лучших учителей страны, экспериментировала сама и вела за собой педколлектив. Много интересных учителей состоялось под её руководством. А сколько познавательных семинаров было проведено благодаря ей! В нашу школу часто приезжали и приезжают учиться из других школ. Как  методист выезжала в другие школы, оказывая помощь молодым учителям. Коллеги удивлялись  её терпению и мудрости, её богатейшему опыту. Агриппина Тихоновна никогда не боялась нового дела. Когда в районе ещё и не мечтали о школьном психологе, а в пединституте ещё не обучали их, она всерьёз занялась вопросами психологии, а потом начала щедро делиться своими познаниями с коллегами.

Только настоящую любовь к своей профессии можно передать своим детям и внукам. Её дочь, две племянницы, племянник и внучка, благодаря  яркому примеру Педагога,  всю жизнь свою посвятили преподавательскому труду.

Календарь
«  Апрель 2024  »