Организация питания
НОВОСТИ
Контролировать качество питания школьников родителям позволяет система автоматизированного мониторинга питания, к которой подключены более 90% российских школ. Об этом сообщил заявил первый замминистра просвещения России Александр Бугаев.
Александр Бугаев Питание ГорячееПитание ПитаниеШкольников ОфициальныйКомментарий
В 2022 году изменятся правила организации школьного питания
С 1 марта 2022 года на сайтах школ должна размещаться информация о школьном меню, наличии диетического питания в столовых, а также представлен перечень организаций, которые оказывают услуги по организации питания и поставляют продукты в столовую.
Кроме того, со следующего года запускается программа по борьбе с подростковым ожирением, которая включает целый комплекс мер, в числе которых - здоровое питание в школах с повышенным содержанием фруктов и овощей, а также увеличение физической активности подростков. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.
На модернизацию школ в регионах будет направлено более 90 млрд рублей
Она напомнила, что по поручению президента с 1 сентября прошлого года ученики начальных школ обеспечиваются бесплатным горячим питанием. На эти цели из федерального бюджета в 2021 году было выделено 59 млрд рублей, еще 188 млрд рублей будет направлено в 2022 и 2023 годах. Всего сейчас в стране более 30 млн детей и подростков, четверть из них - младшие школьники.
В Думу внесли проект о бесплатном питании для школьников средних классов
10 сентября 2021 , 13:51
В новом учебном году Минпросвещения России продолжит мониторинг организации бесплатного горячего питания для учеников начальных классов во всех регионах страны. Об этом на совещании с регионами заявил первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев.
Александр Бугаев Питание ГорячееПитание ПитаниеШкольников
Форма организации питания |
|
Организатор питания |
- ООО фирма "Мельник, директор: О.А.Щеглова
- Юридический адрес: 403963, Волгоградская область, Новоаннинский район, ст.Филоново, ул. Мира, 1Б
|
Ответственные за питание |
- по контролю за организацией питания - Рябова Юлия Александровна тел. (8)8444-63-32-47
|
Условия питания |
- В школе организовано горячее питание, имеется пищеблок и помещение столовой на 90 посадочных мест
- Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется.
- Пищеблок школы осуществляет производственную деятельность в полном объёме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно.Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую.
- Обеспечено льготное питание для обучающихся отдельных категорий, всех обучающихся начальной школы, также осуществляется питание за родительскую плату. Виды компенсаций по питанию:
- - частичная компенсация питания из средств регионального бюджета и муниципального бюджета на детей:
1) семьи которых являются малообеспеченными;
2) состоящих на учете у фтизиатра;
3) из многодетных семей;
4) учащихся начальной школы независимо от достатка.
- компенсация части родительской платы за воспитанников детской дошкольной группы "Радуга"
- Столовая расположена на 1 этаже. Ширина дверного прохода обеспечивает движение кресла-коляски совместно с обучающимися.
- Рядом с обеденным залом столовой оборудована зона, где расположены умывальники.
|
РЕЖИМ ПИТАНИЯ |
Начало- 9.00
Окончание- 13.00
- График приема пищи в столовой:
9.20-9.40 -1, 2 классы
10.20-10.35 - 3,4 классы
10.35 – 10.50 -5,7А,7Б классы
11.30 – 11.45 – 6,8 классы
11.45– 12.00 - 9,10,11 классы
|
|
- Диетического меню в МБОУ Усть-Бузулукской СШ НЕТ
|
Ежедневное меню
|
1. Меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования
|
2. Меню горячего питания обучающихся по образовательным программам основного и общего общего образования
|
|
|
3. Меню горячего питания учащихся с ограниченными возможностями и детей-инвалидов |
|
План-меню на 17.03.2022 г. |
|
План-меню на 17.03.2022 г. |
|
|
|
|
|
|
|
- Нормативно-правовые документы
|
|
|
Полноценное питание является необходимым условием поддержания и укрепления здоровья подрастающего поколения, гармоничного физического и интеллектуального развития, устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.
Основными задачами организации питания в МБОУ Усть-Бузулукской СШ являются:
- обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
- гарантированное качество и безопасность пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
- пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
- социальная поддержка учащихся из многодетных, малоимущих семей, детей стоящих на учете у фтизиатре.
Столовая обеспечивает своевременным качественным питанием учащихся и сотрудников школы по графику в режиме пятидневной учебной недели. Материально-техническая база столовой соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявленным к организации питания.
Пищеблок оснащен технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Блюда готовятся в соответствии с технологическими картами и санитарными нормами. Строго соблюдаются сроки реализации продуктов.
Администрация МБОУ Усть-Бузулукской СШ осуществляет внутришкольный и общественный контроль организации питания. В школе работает бракеражная комиссия, которая оценивает качество приготовляемых блюд и их температуру при раздаче.
В целях пропаганды здорового образа жизни, увеличения охвата школьников рациональным и сбалансированным горячим питанием систематически проводятся различные мероприятия: классные часы, викторины, конкурсы, выставки, лектории, акции, а также анкетирование и мониторинги. В начальных классах школы реализуется программа «Разговор о правильном питании».
|